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생활팁 생활상식 조리도구 올바르게 사용하는 법

2020. 6. 17. 07:41
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환경호르몬의 영향으로 요즘은 조리할 때도 

꼼꼼히 살펴볼 필요가 있습니다. 조리도구를 

함부로 사용하고 있진 않은지 체크해보세요.

 

조리도구 올바르게 사용하는 법

1. 알루미늄 냄비 

알루미늄 냄비는 산 성분과 반응하면 부식되고
알루미늄 성분이 우러날 수 있습니다. 
산 성분이 들어있는 토마토, 양배추, 식초, 
간장과 함께 끓이지 마세요.

2. 플라스틱 용기

솔 또는 거친 수세미로 세척 시 
흠집이 생길 경우 미생물 오염 우려가 있습니다.
긁힘이 심한 용기는 미생물 오염 등이 
우려되므로 교체해주세요.

3. 뚝배기

뚝배기는 숨을 쉬는 옹기 재질로 
사이사이 틈에 세척액이 들어가면 
잘 빠지지 않을 수 있습니다. 
희석된 세척액을 적신 수세미로 
5초 이내에 닦고 즉시 흐르는 물에 
10초 이상 충분히 헹구세요.

4. 플라스틱 전기 주전자 

끓인 물을 그대로 담아두면 도금된 
주전자에서 니켈이 녹을 가능성이 있습니다.
한 번 끓인 물은 남아도 버려야 하고 
플라스틱 주전자보다 스테인리스 
주전자를 선택하는 것이 좋습니다.

5. 비닐 랩 (폴리염화비닐)

프탈레이트류와 같은 가소제 성분이
용출되지 않도록 100도씨를 초과하지
않아야 합니다. 지방이나 알코올 성분이 
많은 식품과는 접촉을 피하는 것이 좋습니다.

6. 나무 그릇, 주걱

음식물 찌꺼기가 쉽게 흡착되고 
세제가 잘 씻기지 않습니다. 물에 충분히
불린 뒤 세척하세요. 그리고 색이 어둡게 변하면
바로 교체하세요.

7. 불소 코팅된 프라이팬 

흠집이 생기거나 벗겨지면 중금속이 
용출되어 빈 프라이팬을 고온 예열 시 
유해한 가스나 입자가 배출될 수 있습니다.
흠집이 생기지 않도록 실리콘, 나무주걱을
사용하고 빈 프라이팬을 오래 가열하지 
않는 것이 좋습니다.

8. 멜라민수지 그릇

산 성분에 약하고, 100도 이상의 온도에서
환경호르몬이 검출될 수 있습니다.
뜨겁지 않은 음식만 섭취하며 식초나 레몬 등
식품 사용은 자제합니다.

9. 유리 그릇

100% 규조토로 만든 유리 그릇이 
가장 안전합니다. (예: 잘 깨지는 투명 유리)
크리스털 제품 중 납 성분이 들어 있는 
경우가 있으므로 흠집이 나지 않게 주의하세요.

 

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