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좋은글 행복메시지 Korean Quotes
[건강정보] 체질에 맞는 채소와 과일 / 유용한정보 / 생활습관 / 건강관리 / 사상체질 본문
★ 체질에 맞는 채소와 과일 ★
한의학에서는 음식을 약으로
쓰려면 체질과 건강 상태를
반드시 고려해야 한다.
체질과 건강 상태를 고려하지 않고
자신에게 맞지 않는 것을 먹는다면
아무리 약이 되는 재료라 할지라도
독으로 작용할 수 있기 때문이다.
생채소와 과일은 비타민과 미네랄이
풍부하기 때문에 건강한 식재료다.
그러나 한의학에서는 찬 성질을
지닌 음식에 해당한다.체질을 크게
나누면 양인(陽人)과 음인(陰人)으로
나눌 수 있는데 한국인의
약 70% 정도가 음인(陰人)에 속한다.
양인의 경우 몸에 열이 많고
음인은 몸에 냉기가
많은 것이 특징이다.
음인의 경우 속이 차기 때문에
소화력도 떨어지고 신진대사도
전반적으로 좋지 못하다.
따라서 음인의 경우에는
몸 상태가 더 나빠질 수 있는
찬 성질의 생채소와 과일이
적합하지 않다.
음식으로 적당하게 먹는 것은
괜찮으나 디톡스 효과를 보기 위해
과도하게 섭취하는 것은
음인에게 맞지 않다.
다만 보통의 채소나 과일이
찬 성질에 해당하지만
그중에서도 음인에게
적합한 것들이 있다.
따라서 체질에
맞는 과일이나 채소를 골라서
일상 식단에서 적당량
섭취하는 것이 도움이 될 수 있다.
◇태양인:
더운 음식보다는
차갑고 시원한 음식,
지방이 적고 자극이 적은
담백한 맛의 음식이 적합하다.
-채소: 양배추, 배추, 시금치, 푸른 상추, 숙주, 가지, 감자, 고구마, 연근, 우엉, 오이, 토란, 쑥, 쑥갓, 취나물, 냉이, 달래, 씀바귀, 돌나물, 깻잎, 비름, 근대, 마늘, 파, 양파, 파슬리, 익모초, 케일, 컴프리
-과일: 귤, 오렌지, 자몽, 모과, 파인애플, 토마토, 딸기, 복숭아, 포도, 감, 바나나, 곶감, 배, 키위, 유자, 살구, 머루, 무화과
◇태음인:
시원하고 자극적이지 않은 음식이 적합하다.
-채소: 당근, 오이, 양배추, 시금치, 푸른 상추, 가지, 감자, 고구마, 도라지, 더덕, 무, 연근, 우엉, 토란, 근대, 쑥, 쑥갓, 참마, 콩나물, 호박, 취나물, 냉이, 달래, 씀바귀, 돌나물, 비름, 마늘, 부추, 생강, 익모초, 파슬리, 피망
-과일: 귤, 오렌지, 자몽, 레몬, 복숭아, 토마토, 딸기, 무화과, 유자, 살구
◇소양인:
찬 음식이나 소채류가 적합하다.
-채소: 양배추, 배추, 무, 열무, 푸른 상추, 가지, 시금치, 연근, 우엉, 오이, 토란, 쑥, 쑥갓, 근대, 취나물, 냉이, 달래, 씀바귀, 깻잎, 돌나물, 비름, 마늘, 익모초, 미나리, 샐러리, 파슬리, 케일, 컴프리, 신선초, 어성초
-과일: 참외, 포도, 수박, 토마토, 딸기, 복숭아, 곶감, 멜론, 키위, 유자, 매실, 배, 파인애플, 바나나, 살구, 무화과
◇소음인:
소화가 잘되는 따뜻한 성질의 식품이 적합하다.
-채소: 양배추, 푸른 상추, 시금치, 가지, 감자, 고구마, 무, 열무, 연근, 우엉, 쑥, 쑥갓, 근대, 취나물, 냉이, 달래, 씀바귀, 도라지, 비름, 익모초, 파슬리, 호박 피망, 마늘, 부추, 생강, 양파, 파
-과일: 귤, 오렌지, 자몽, 레몬, 살구, 유자, 무화과, 대추, 사과, 토마토, 딸기, 복숭아
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