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행복메시지 - 중년 건강관리를 위한 식생활 10계명 본문

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행복메시지 - 중년 건강관리를 위한 식생활 10계명

2019. 1. 9. 11:27
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□■ 건강관리를 위한 식생활 십계명 □■ 
 
 
1.쌀의 편식,과식을 중지 한다. 
 
부식을 충분히 먹지않고 밥만을 수북히 먹는 것은 단백질 및 비타민 부족을 일으킨다. 
 
 
2.육류,어류,알류 또는 콩을 매일 충분히 먹는다. 
 
하루에 소고기나 닭고기를 최저 60g,생선 한토막,달걀1개,콩 약간,우유 한컵은 매일 섭취하도록 한다. 
 
 
3.야채는 많은 종류를 충분히 섭취 한다. 
 
특히 시금치,쑥갓,피망 같은 색이 짙은 녹황색 중심으로 많이 먹자 
 
 
4.식물성 기름을 매일 조금씩 섭취한다. 
 
참기름,콩기름등은 산뜻한 맛으로 기름을 싫어하는 사람도 부담없이 먹을수 있다. 
 
 
5.해초를 매일 먹는다. 
 
해초에는 비타민,미네랄,혈액속의 콜레스테롤을 저하시키는 물질이 많이 포함되어 있다. 
 
 
6.가능한 한 우유를 매일 마신다. 
 
우유는 양질의 단백질원이며 동시에 비타민,미네랄등이 많이 포함되어 있다. 
 
 
7.싱겁게 먹는 습관을 들인다. 
 
진한 맛에 익숙하면 짠 음식과 설탕을 과다섭취하게 되어 성인병의 직접적인 요인이 된다. 
 
 
8.규칙적인 식생활을 한다. 
 
식사를 거른다거나 식사시간이 불규칙하면 여러가지 질병의 원인이 된다. 
 
 
9.천천히 잘 씹어서 먹는다. 
 
천천히 잘 씹어서 먹으면 위장의 부담을 덜어주게 되며 과식을 방지하는 효과도 얻을 수 있다. 
 
 
10.즐거운 분위기에서 맛있게 먹는다. 
 
아무리 영양면에서 훌륭한 식사라 해도 그것이 맛이 없거나 식사 분위기가 좋지 않았을 때는 먹은 것이 충분히 소화 흡수 되지 않는다. 

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